Cara Membuat Es Pisang Ijo Makassar

Written By Unknown on Kamis, 03 April 2014 | 12.10

Aneka Minuman Segar: Es Pisang Ijo. Minuman mengenyangkan asal Makassar ini sangat cocok bagi anda pecinta  pisang. Awalnya jika melihat bentuk pisang berselimut warna hijau ini, mungkin satu kata terlintas dibenak kita, 'unik' tapi untungnya keunikan tampilan dari si pisang ijo dibarengi dengan mantapnya kesegaran yang menyeruk kemulut kita saat suapan pertama.

Tidak perlu jauh-jauh ke makasar untuk mencicipi si hijau nikmat ini, anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah! Karena bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapat dan proses pembuatannya pun tidak begitu rumit. Tertarik? Yuk kita siapkan hal-hal dibawah ini.

Cara Membuat Es Pisang Ijo Makassar


Bahan-Bahan Utama Es Pisang Ijo:
  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 100 ml air putih
  • 350 gram tepung beras
  • 400 ml santan sedang
  • 50 gram gula pasir / gula putih
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 4 buah pisang raja yang sudah tua (dikukus)
  • Daun pisang atau alumunium foil
  • Minyak goreng sebagai olesan
  • Es batu secukupnya
  • Sirup coco pandan secukupnya atau dapat menggunakan alternatif lain

Bahan- Bahan Es Pisang Ijo (sebagai saus):
  • 1 liter santan cair
  • 60 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan dipotong-potong

Cara Membuat Es Pisang Ijo
  1. Tumbuk daun suji dan daun pandan, lalu berikan sedikit air kemudian peras dan saring, setelah itu campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang, angkat dan dinginkan.
  2. Ambil selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan. Setelah itu letakan sebuah pisang raja diatasnya dan lapisi pula diatas pisang raja adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
  3. Campur semua bahan saus, aduk sampai rata kemudian masak sambil diaduk hingga mengental setelah itu angkat lalu dinginkan.
  4. Potong-potong pisang hijaunya lalu sajikan dengan saus santan, sirup cocopandan atau yang lain dan tambahan es batu.
Pisang dipercaya dapat mengatasi sembelit, menyeimbangkan fungsi jantung, bahkan mengurangi rasa mual. Wah, sudah tidak sabar bukan, menyantap semangkuk es pisang ijo khas Makassar yang dingin dan lezat ini? Selamat mencoba!

Ditulis Oleh : Unknown ~ Resep Bunda Abror

Blog, Updated at: 12.10

0 komentar :

Posting Komentar

Statistik